李軒甫 鄺繼利
   身為國家機關工作人員的劉雄偉,無視國家法律,生活中不嚴於律己,並染上賭博不良習氣,從而導致其走上犯罪的道路。
  2013年8月30日,辦案人員來到海南省海口市檔案局將劉雄偉帶走了。9月2日,海口市龍華區檢察院以涉嫌詐騙罪將劉雄偉批准逮捕。
  原來,劉雄偉只是海口市檔案局的一名科員,無職無權。然而,當他假冒海口市委秘書之後,身價很快高貴起來,憑著秘書頭銜,他到處招搖撞騙。同時,他還惡意用銀行信用卡透支,為圖利變造公文。此案經海口市龍華區檢察院提起公訴,2014年9月22日,海口市龍華區法院以劉雄偉犯詐騙罪,信用卡詐騙罪,變造國家機關公文罪,數罰並罰,判處有期徒刑八年零四個月,並處罰金2.6萬元。
  孩子上學心切騙子乘虛而入
  曾幾何時,劉雄偉染上了賭癮。據案卷資料顯示,2012年8月7日,劉雄偉因參與賭博被公安機關行政拘留15天,並處罰款1900元。
  眾所周知,賭博無贏家,然而,“先贏後輸”總能抓住那些贏了還想贏、輸了想返本,越賭越輸、越輸越賭的賭徒的心理,劉雄偉也不例外。賭博需要大量的資金,為了弄錢,劉雄偉鋌而走險,最終走上了冒充海口市委秘書詐騙他人錢財的不歸路。
  2012年7月初的一天,海口某公司的林志秦通過朋友孫某結識了劉雄偉。言談中,林志秦得知劉雄偉是海口市委秘書,便向他吐露了自己正為孩子想到海南中學高中部讀書犯愁的事。劉雄偉聽後,立即說:“這事好辦,不過海南中學屬於省重點學校,要想辦成此事,需要活動經費7萬元。”
  “這個我懂,關鍵是花了錢能辦成事,這是我求之不得的。”林志秦說。
  7月19日,林志秦將先期活動經費2萬元交給了劉雄偉,劉雄偉一看魚已上鉤,主動問林志秦是否還有其他朋友的小孩需要辦理到重點中學讀書之事。當時,正巧林志秦的朋友項開強也想花錢讓孩子上好一點的高中,便將此事告訴劉雄偉。
  劉雄偉聽後表示:可以,但需要活動經費5.3萬元。當林志秦告訴項天強後,項天強立即表示同意,並全權委托林志秦辦理。2012年7月25日上午,林志秦將5.3萬元交給劉雄偉。
  8月24日上午,劉雄偉撥通了林志秦的電話,明確告訴他,兩個小孩上學的事情已經全部辦妥,讓林志秦將未支付的5萬元儘快兌現。林志秦聽後大喜,心想這市委秘書關係真行,不足一個月時間,就能辦成這等難事,往後,這個朋友是交定了。
  很快,他來到一家銀行將5萬元匯入劉雄偉指定的個人賬戶。
  兩個小孩上重點高中的活動經費如數付清,就等著拿入學通知書。然而,讓林志秦、項天強大失所望的是,他倆左等右盼,多次催促,劉雄偉總是找理由推托,並好言安慰說,你們就一百個放心,孩子入學通知很快就會下發。
  直到海口各中學都開學了,入學通知還是沒有拿到。這時,林志秦、項天強才感到是上當受騙了。怎麼辦?不行就告發他。可劉雄偉是市委秘書,恐怕不那麼容易告倒他,再說,給他錢又沒有第三人在場。眼下,兩人只能是啞巴吃黃連,有苦說不出。
  謊稱能拿工程老闆被騙20萬
  市委秘書的頭銜真好用!行騙如此順利,令劉雄偉大喜過望,接下來他的眼睛又盯上了房地產開發商。他知道,房地產開發商都是腰纏萬貫的大老闆,騙個幾十萬對他們而言,都不是什麼大不了的事。於是開始籌劃接下來的騙局。
  謀定而後動,劉雄偉首先從政府城建部門招標網上搜集到一則海南省屯昌縣安置房施工項目的招標公告,接著向他的朋友徐繼順發佈出去,稱自己有關係可以拿到這個工程項目,瞭解一下,是否有人對這個項目感興趣?與房地產開發商聯繫較多的徐繼順聽後,覺得機不可失。
  2011年8月上旬的一天,徐繼順介紹房地產商何衛兵認識了劉雄偉。
  二人說了幾句客套話後,直奔主題。劉雄偉說:“我有關係可以拿到海南屯昌縣安置房施工項目,但要付工程介紹費50萬元。”
  何衛兵聽後暗自思忖,若真能拿到這個項目,給付50萬元的介紹費,並不算多,問題是,這個項目真能拿到手嗎?對此,何衛兵心中沒底,可又怕失去良機。
  劉雄偉見何衛兵沒有表態,似乎看出他疑慮的心情,便用十分嚴肅的口氣說:“這樣吧,我可以給你寫份保證書,如屯昌縣安置房工程項目辦不成,你的錢我分文不取,如數退還。”
  反覆思忖後,最終,雙方協商先付20萬元,餘款30萬元在項目正式中標後一併付清。
  商定當天,何衛兵按照劉雄偉提供的個人賬戶,將20萬元匯入劉雄偉的賬戶。
  緊接著,何衛兵忙了好幾天,將該項目的投標資料全部備齊,滿懷信心地來到海南省安置房工程投標中心遞交了材料。
  經審查,工程招標中心工作人員卻當即退回材料。
  就這樣,連投標材料都沒有被受理,何談中標拿到施工項目?直到此時,何衛兵才發現被騙了。
  無奈之下,何衛兵找到了劉雄偉,要求按照保證書承諾,退還20萬元介紹費。
  面對白紙黑字的保證書,劉雄偉只好認賬,但只退給何衛兵2萬元,餘款18萬元早被他揮霍了。
  惡意透支露餡圖利變造公文
  正當辦案人員在緊鑼密鼓地偵查劉雄偉涉嫌詐騙何衛兵工程介紹費之際,公安機關又接到了劉雄偉涉嫌信用卡詐騙的舉報。
  原來,早在2001年8月21日,劉雄偉在中國光大銀行股份有限公司海口分行信用卡部申辦了一張信用卡,該卡最初消費信用良好,光大銀行又在該卡名下發給劉雄偉一張信用卡。
  2010年5月,劉雄偉又用部分名為“劉偉雄”的證件在光大銀行申辦一張信用卡。
  截至2012年7月3日,光大銀行核賬後發現,劉雄偉的3張銀行信用卡共透支了6.74萬元,超過3個月未歸還。
  據此,光大銀行多次催促劉雄偉還款,劉雄偉卻置之不理,最終以劉雄偉涉嫌信用卡詐騙向警方報案。
  辦案人員偵查,證實劉雄偉辦理了涉案信用卡並透支、經銀行多次催收未予歸還拖欠款項的事實。
  再次提審犯罪嫌疑人劉雄偉,面對辦案人員對其所持3張信用卡透支6.74萬元,超過3個月未還,涉嫌信用卡詐騙事實的訊問,劉雄偉只好供認不諱,低頭認罪。
  案發後,劉雄偉委托家人將3張信用卡透支的款項全部還清。
  為了弄錢牟利,劉雄偉可以說是見縫插針。就在辦案人員對劉雄偉涉嫌詐騙、信用卡詐騙犯罪偵查終結移送檢察機關審查起訴之際,又接到他涉嫌變造國家機關公文犯罪的報案。
  2012年底的一天,海南鑫視通文化傳播有限公司法人代表錢疆濤找到海南城鄉發展研究會秘書長劉輝,稱三亞城市手冊做得很成功,雙方商談同意合作辦理海口市城市手冊項目,但需要找一個海口市宣傳單位來報批。
  幾天后,錢疆濤便找到在海口市檔案局工作的朋友劉雄偉,劉雄偉同意參與這個有利可圖的合作項目。
  2013年4月21日,劉雄偉以個人名義和海南省城鄉發展研究會就“《海口城市名片》暨慶祝海南建省辦經濟特區二十五周年宣傳手冊”簽訂一份《合作協議》,由劉雄偉負責《手冊》批文、刊號的使用,提供有關圖片資料並配合海南城鄉發展研究會編輯和招商。
  2013年6月,劉雄偉向劉輝提供一份“海府辦[2013]47號文件”。
  誰料,上述文件及兩個附件,報到海口市政府辦公廳等待審批時,細心的工作人員審查發現,兩個附件文理不通,有變造之嫌,並提交有關部門進行鑒別。
  鑒別結果證實附件“關於編輯出版《陽光海口擁抱您》系列叢書《陽光海口城市名片》暨慶祝海南省建省辦經濟特區二十五周年宣傳手冊的通知”“《陽光海口擁抱您》系列叢書——《陽光海口城市名片》暨慶祝海南建省辦經濟特區二十五周年宣傳手冊編輯出版實施方案”純屬變造的虛假文件,遂向公安機關報案。
  辦案人員迅速立案後,展開偵查取證,不但證實文件所附兩個附件是變造的,而且證人證實,涉案文件都是劉雄偉所提供的。
  身犯三罪被訴庭審辯解枉然
  此案經公安機關全部偵結後,移送海口市龍華區檢察院審查並提起公訴。
  庭審中,劉雄偉辯解他沒有冒充海口市委秘書,認為他與林志秦、何衛兵之間是借款關係。公訴人當庭反駁,劉雄偉是以幫忙辦事為由收取被害人款項,且虛構了身份和辦事能力,屬詐騙性質,如非虛構事實,劉雄偉作為公職人員,為請托人謀取利益而收取款項則為受賄。書寫收條和還款保證書均不能證實被害人系出於商業或友情等目的自願出借財物,因此,被告人這一辯解意見不能成立。
  劉雄偉辯解涉案文件不是其向劉輝提供的。公訴人立即反駁道,劉輝、錢疆濤的陳述均稱文件系劉雄偉提供,且與手機信息和合作協議書的分工任務相印證,足以認定涉案的變造文件是劉雄偉提供。
  法院一審判決之後,劉雄偉沒有上訴,目前判決已經生效。
  (文中除劉雄偉均為化名)  (原標題:“市委秘書”頭銜竟如此好用)
創作者介紹

winning

nztboxiywa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()