北捷144黑夜英雄 夜夜「磨軌」 :2011/03/20 10:06 記者黃驛淵/台北報導 台北捷運 系統穩定度號稱世界第一,捷運服務績效也受各方肯定。你可能不知道,有部分功勞?酒店兼職茼菮韞_捷一群「夜夜磨軌人」。 每晚一百四十四名工程人員在捷運收班後,利用五 賣房子種工程車披星戴月在各路線奮力進行「捷運路平」,他們是讓台北捷運運行時能保持低噪音、低振動的「 室內裝潢祕密武器」。 北投機廠鄰近北捷復興崗站,占地四十一公頃,可容納卅部列車,是北捷七座機廠中規模最大、等級最高的五級 部落格維修廠。除技術參訪,昨天罕見開放媒體採訪,最吸睛就是「軌道檢查車」等五種工程車。 台北捷運公司總經理譚國光說,北捷依軌道特性,耗資超過四億元建制「軌道檢查車」等五種 部落格工程車,配合這一百四十四名工程人員,每天利用凌晨捷運收班後,即時巡檢各路線,對各種問題立即處理排除,確保隔天行進時,讓乘客享受最好行車服務。 「軌道檢查車」像是「外科醫師」 部落格,每晚趁捷運收班,行駛到軌道巡視,透過雷射檢查軌道是否有油汙、易燃物,並檢視軌道磨耗程度,軌頭磨耗程度大於一點六公分,就須更換。 「超音波探傷車」是「內科醫師」,探傷車巡察軌道時, 酒店打工順便也幫軌道照超音波,掃射軌道內部,連細如髮絲的裂縫都難逃「車」眼。若裂縫超過維修值,就須維護或更換。 另在捷運平面段軌道,因軌道周圍鋪滿小石子形狀的道碴,這時「砸道車」就出馬,迅 宜蘭民宿速整平軌道道床。 只要車軌表面磨耗程度超過標準值,就是「鋼軌研磨車」出動的時候。譚國光說,研磨車負責磨掉鋼軌的波狀磨耗即硬化層,一台車每天可研磨約八百公尺,只要來回磨上六次,就可完成研磨。 一 商務中心旦「病情嚴重」就須換軌,捷運公司還使出秘密武器「閃電對焊車」。這車有全自動焊接設備,利用低電壓、高電流,當焊接溫度高達一千度,就像打鐵一樣,就可將需要連接、每段十八公尺的軌道利用高溫 熔接在一起,每一焊接口只要十分鐘就搞 西裝外套 定。  .
創作者介紹

winning

nztboxiywa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()